• 11月25日:移民置业,美好生活,从澳纽开始
  • 11月18日:英国房产“潜力股”——曼彻斯特与伦敦房
  • 爱尔兰投资移民专题
  • 解读林郑月娥首份施政报告:香港吸才划重点
  • 欧盟塞浦路斯,地中海的“税务天堂”
  • [实时焦点] 【项目跟踪】EB-5特许学校多期最新动工
  • [政策速递] 圣基茨推出100万人民币投资入籍计划,为
  • 美国杰出人才移民EB-1A项目,快速移民美国,全家获
  • [景鸿快讯] 恭贺景鸿集团蝉联“广东省企业诚信5A等
  • 马耳他25万欧元国债投资移民项目推荐

    一步疏忽差点“一切归零”

    更新时间:2016-11-03 12:31    查看:
     

    故事移民

     

    各国的移民政策每年都在变化,每次变化都影响着一大批还“在路上”的申请人。移民之路有多难、有多曲折,看看本文这些申请人的故事,你就略知一二了。

     

     

    故事1:忽视英国投资细节,差点“竹篮打水”

     

    多年前,W小姐的父母自己申请办理了英国投资移民,并在一家位于英国的金融机构完成了100万英镑的投资。由于英国投资移民签证项目只需到了续签之时才递交相关投资文件,所以等到W小姐父母要办理续签时才发现,原来他们投资的是英国境外注册的金融机构,不符合英国移民局“要在英国境内注册的金融机构完成合资格的投资”的要求。

     

    W小姐于2012年也独立申请了英国投资移民签证,并成功获批,拿到3年零4个月的居留签证。父母的续期申请被拒签,W小姐也因在同一家金融机构完成的投资,最后100万英镑打了“水漂”。她重新物色了一家英国境内注册的金融机构,前前后后花了4个月时间完成合资格的投资,但这已超出移民局规定的“3个月投资办理期限”。这意味着,W小姐很可能在三年后的续期申请时遇挫,甚至被移民局拒签。

     

    原本W小姐已经做好了一旦续签被拒就按新例重新投资200万英镑,申请“投资者入境”签证的最坏打算。但幸运的是,在移民顾问的帮助下,W小姐于2015年10月,也就是她的签证到期前1个月,帮她成功递交了续期申请,并于两个月后成功获得两年的续期签证,这为她两年后申请永居奠定了成功基础。

     

    点评:如果续签失败,W小姐就得按照新例重新投资200万英镑,并且之前累计的居住时间也要清零重新计算。时间和金钱都是不小的损失。对于英国投资移民,除了前期的移民时间规划、金融机构及投资产品筛选之外,服务机构的后期跟踪服务也十分重要,比如办理续签事宜、解决投资问题,提供教育、生活等各方面的资讯等。

     

     

    故事2:八年移民路,贵在坚持与灵活变通

     

    Z女士是一家民办公司的理财分析员,2007年开始申请加拿大联邦技术移民,当时正值加拿大技术移民的兴盛期,也是政策的“多变期”。Z女士递交申请一个月后,就收到加拿大移民部的受理回执。与此同时,Z女士结婚生子,还继续攻读了一些短期培训课程。

     

    不料政策生变,技术移民接受的职业类别从354种减至38种,继而是29种。由于没有相关联的职业,Z女士只能原地等旧政的审理。苦等5年之后又赶上了2012年轰动移民界的“一刀切”事件。当时已成为一跨国公司区域财务分析总监并已有一名6岁孩子的Z女士,移民热情已退却,但在移民顾问的跟踪下,于2014年年中还是赶上了新的职业技术移民职业列表,并第一时间递交了申请。在递交申请5个月后,Z女士就收到体检通知。从递交申请到拿到签证,全程仅用了9个月。

     

    点评:景鸿集团董事长关景鸿表示,客观来讲,加拿大曾根据其国情发展较为频繁地调整技术移民条例。与Z女士一样历经了一个“多变之秋”的申请人并不在少数,但有的人中途放弃了,Z女士却坚持了8年并开花结果,这既有其对加拿大优质教育、生活的向往,也离不开移民顾问的紧密跟进。各国移民政策时有变动,并不仅仅只有加拿大。从Z女士的八年移民路可以体会到,移民既需要有清晰的认识和坚定的目标,又要参详时势,赶上好的移民政策就要当机立断,因迟疑错过时机所带来的后果,损失很大。

     

    目前申请加拿大联邦技术移民需满足“在过往10年期间至少有1年连续不间断的工作经验(符合NOC 0、A、B类别)”、“语言达到基本要求(英语或法语)”、“资金达到Proof of Fund的要求(有就业安排者无此要求)”、“评分达到67分”等基本要求。不符合联邦技术移民申请要求的申请人,可考虑省技术移民。
     

     


     

     

    故事3:申请中国香港地区定居要匹配政策

     

    80后L小姐在加拿大出生,父母均是中国香港地区永久居民。自小学业出色的她,凭借努力拿到英属哥伦比亚大学学士学位,并进入国际四大会计师事务所工作。与同为加拿大籍的男友陈先生结婚后,回到中国一起打理家族生意。陈先生的家族企业由其父亲一手创办,在香港地区注册公司后,又作为股东全额投资成立了一间内地公司。为了方便做生意,L小姐与丈夫决定申请香港地区定居。为此,L小姐与陈先生2014年曾以陈先生作为主申请人,递交香港地区优秀人才入境计划的申请。但经过一年的等待,未能被甄选上。

     

    适逢香港地区入境处推出“输入中国籍香港地区永久性居民第二代计划”新政,L小姐发现自己符合该计划的申请资格,即刻委托移民公司递交申请,并在2015年5月18日取得档案编号后,仅用3天时间就收到入境处的正式批准通知,顺利获得中国香港地区居民的身份。

     

    点评:关景鸿分析,“输入中国籍香港地区永久性居民第二代计划”,无需先获得雇主雇佣或投资,但该计划要求申请者年龄在18~40岁,在中国内地、中国香港特区、中国澳门特区及中国台湾地区以外的地方出生,且父亲或母亲一方为香港地区永久居民。此外,申请人需具有学士学位,或特殊情况下具备良好的技术资格、经证明的专业能力及或备有文件证明的有关经验和成就,并具备充足的经济能力。

     

    一般情况下,只要专业、领域对口,申请“香港地区优秀人才入境计划”的通过率会较高。但在灵活性高的情况下,也伴随着较大的竞争性和一定的主观性。